عمل المعمول

عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول-عمل المعمول

عمــــــــــــــل المعمـــــــــــول

المقادير:

1 1/2 كيلو سميد 3 اكواب دقيق 2 كوب سمن او زبدة 1 كوب سكر 1 كوب ماء ساخن 1/2 كوب ماء الورد 1/2 كوب ماء الزهر 1 ملعقة خميرة بيرة كبيرة 1/2 كيلو تمر 4 ملاعق سمن او زبدة 2 ملعقة ماء الزهر كبيرة
التحضير: تحضير الحشوة :
يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.
يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.
تحضير العجينة :
يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.
يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.
تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.
يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.
طريقة عمل المعمول بالتمر :
يقطع العجين قطعا صغيرة .
جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.
تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو.
توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.
تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.
ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.
تقدم باردة.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

مصطلحات تاريخية

صلاة الاستخارة

صور حصان